此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 政策法规 | 行业新闻 | 招标核准 | 招标公告 | 中标候选人 | 中标结果 | 评标专家库 | 违法记录 | 违规投诉 | 关于平台
    首页 > 行业新闻
“绿坝”中标政府采购始末
中国招投标网
2009-06-15
 

  公开信息显示,“绿坝-花季护航”在中标政府采购过程中,存在采购信息公示时间较短、未使用公开招标等易引发争议的做法。

  工信部网站信息显示,早在2006年,原信产部已着手启动“阳光绿色网络工程”,希望采取措施治理整顿网络环境。

  2008年1月14日,原信产部发出信办产函[2008]7号《关于征集绿色上网过滤软件的紧急通知》(下称通知)。通知称,“向社会征集绿色上网过滤软件,并通过竞争性谈判,优选两款绿色上网过滤软件产品,由国家出资买断当年的使用权,向社会提供免费下载和安装。”征集的截至日期是当年1月24日。

  根据《中华人民共和国政府采购法》,竞争性谈判是政府采购方式的一种。采用竞争性谈判方式采购,需符合下列情形之一:招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;不能事先计算出价格总额的。采购人需从成交候选人中根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定成交供应商,并将结果通知所有参加谈判的未成交的供应商。

  根据《国务院办公厅关于印发中央预算单位2007-2008年政府集中采购目录及标准的通知》,政府采购货物或服务的项目,单项或批量采购金额一次性达到120万元以上的,必须采用公开招标方式。

  2008年1月21日,原信产部发布《绿色上网过滤软件产品一年使用权及相关服务采购竞争性谈判邀请函》,供应商资格预审材料提交的截至日期为当年1月25日,由原信产部电子信息产品管理司软件与应用处负责产品选拔。

  绿航网在2008年10月的一份宣传材料中提到,“通知得到了全国各大相关软件开发商的积极响应,前后有超过70多家单位进行了产品申报。”而负责此次采购评测的中国软件评测中心称,共征集到28款软件产品。

  不过,没有公开信息显示,最终共有多少家供应商通过了产品测试,又有多少家参与了最后的竞争性谈判。按照《中华人民共和国政府采购法》的相关规定,参与谈判的供应商应不少于三家。

 
 
北京市依法必须招标项目招标公告发布指定网络媒介 京ICP备06048162号
主办:北京市发展和改革委员会 制作维护:北京市经济信息中心
地址:北京市复兴门南大街丁2号 邮编:100031 E-mail:service@beic.gov.cn 咨询电话:010-66415588转1024,传真:010-66419136