此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 政策法规 | 行业新闻 | 招标核准 | 招标公告 | 中标候选人 | 中标结果 | 评标专家库 | 违法记录 | 违规投诉 | 关于平台
    首页 > 行业新闻
湖南公布第二批工程建设招投标失信名单 首次利用大数据认定串标
2017-09-14
 
  红网时刻9月13日讯(通讯员 刘定文 记者 冯钧)失信违规将越来越难以逃脱严厉的制裁。9月12日,湖南省公共资源交易中心联合省发改委、省住建厅、省交通厅和省水利厅发布《关于公布工程建设招投标领域违法违规行为的通知》,对2017年湖南招标投标领域不良行为记录主体、违法违规和失信黑名单企业进行集中公布。湖南省公共资源交易中心透露,他们首次采用大数据等新技术对违规行为进行认定,并且首次实现工程建设招标领域全覆盖。
  本次集中公布的名单涉及2017年湖南招标投标领域不良行为记录主体、违法违规和失信黑名单企业33家,其中住建行业9家、工业行业16家、交通行业5家和水利行业3家。这也是自今年省公共资源交易中心联合省级行政监管部门第二批向社会公布的招投标领域失信名单。
  湖南省公共资源交易中心负责人介绍,本次联合发布招投标领域失信名单有三个特点:一是对涟源市古塘乡易地扶贫搬迁集中安置工程项目招投标违法违规主体进行严肃处理。该项目在招投标过程中,存在严重的串通投标违法行为,严重损害了党和政府形象,造成恶劣的社会影响。省住建厅督促案发地的行政监督部门涟源市住建局依据《招标投标法》对9家单位作出了罚款并取消其在涟源市行政区域范围内1-2年参与投标或代理资格禁入的行政处罚,并按照住建部门行业管理规定,对这些企业作出了为期6个月的湖南省建筑市场严重不良行为记录,对违法违规行为形成了有效震慑。二是首次利用大数据等技术手段认定串标行为。今年6月以来,通过开评标电子系统分析和比对,不同投标单位投标文件部分甚至全部相同,或MAC地址完全相同,评标委员会依据相关法律认定本次投标单位属于不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜和不同投标文件出现异常一致的串通投标行为或视为相互串通投标;三是首次实现工程建设招投标领域全覆盖,涵盖了交通、水利、住建、工业行业工程建设领域。
  湖南省公共资源交易中心有关负责人透露,他们正在推动《湖南省公共资源交易失信行为联合惩戒办法》出台,将真正打破行业“壁垒”,实现招标投标领域“一处失信,处处受限”的目标,推动公共资源交易市场主体信用诚信体系建设,促进全省公共资源交易市场健康有序发展。
 
 
北京市依法必须招标项目招标公告发布指定网络媒介 京ICP备05084924号-2
主办:北京市发展和改革委员会 制作维护:北京市经济信息中心
地址:北京市复兴门南大街丁2号 邮编:100031 E-mail:bjztb@beic.gov.cn 咨询电话:010-66410908,传真:010-66419136