此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 政策法规 | 行业新闻 | 招标核准 | 招标公告 | 中标候选人 | 中标结果 | 评标专家库 | 违法记录 | 违规投诉 | 关于平台
    首页 > 行业新闻
云阳侏罗纪恐龙主题公园本月启动全球招标
2018-01-08
 
  云阳恐龙发掘又有新发现!近日,云阳县委书记张学锋在接受记者采访时表示,云阳县将立足自身优势,着力发展大旅游、大健康、大数据产业。
  其中,普安世界级恐龙化石群遗址已于近日启动了核心区四区的发掘工作。四区是核心区最神秘的区域。从试掘的情况来看,发掘人员已经有了新发现。此次发掘很可能填补恐龙演化序列空白。
  另外,云阳县委县政府将以打造世界级地质公园为目标,高起点规划,高标准建设,在普安打造世界级侏罗纪恐龙主题公园,公园的规划设计将在本月启动全球招标。
  试掘40米,发现600多块恐龙骨化石
  记者从云阳县普安恐龙化石管理委员会了解到,云阳普安发现的世界级恐龙化石群长达5公里,是我国乃至世界恐龙研究领域的一个重大发现。
  普安世界级恐龙化石群的核心区分为四个区域。去年,现场发掘以一区为主,已发掘出长达150米的世界级侏罗纪原址大型恐龙化石墙。这是迄今世界上规模最大的单体侏罗纪恐龙化石墙。
  今年年初,核心区四区的发掘工作启动。与核心区的其他三个区不同,四区处在一个山沟里,是核心区中最神秘,也最值得期待的一个区域。
  四区自流井组有较为丰富的恐龙和蛇颈龙化石,很可能填补世界上早侏罗世晚期到中侏罗世恐龙时空分布上的空白,完善恐龙演化序列。
  目前,四区虽然只试掘了40米左右,但已经有了新发现。挖掘人员透露,试掘发现了600多块恐龙骨化石,部分化石经初步判断很有价值。
  规划三年工作,化石群面积有望扩大
  目前,普安世界级恐龙化石群的发掘保护已制订了三年工作计划。从今年开始到2020年,恐龙化石群的发掘保护工作主要将从四个方面展开。
  首先,发掘工作将摸清普安恐龙化石群的“家底”,对普安的恐龙化石资源进行详细的勘查摸底。
  “如果有新的发现,普安恐龙化石群的面积将继续扩大。”云阳县普安恐龙化石管理委员会相关负责人介绍,摸底工作的范围将不局限于目前已发现的长约5公里的恐龙化石群。
  同时,恐龙化石群的保护工作也会在发掘过程中同时展开,实现边发掘边保护。
  发掘保护工作进展到一定阶段后,将对部分化石进行修复和装架,组成一个个生动的恐龙化石造型。
  科研也将是发掘保护三年工作计划的重点之一。在三年时间里,恐龙专家将结合现场发掘的成果,对云阳普安恐龙化石群开展科学研究,梳理出普安恐龙化石群的特点和差异。
  启动全球招标,打造恐龙主题公园
  张学锋表示,普安世界级恐龙化石群将成为云阳县发展大旅游产业的新动力。云阳县将以打造世界级地质公园为目标,高起点规划,高标准建设,在普安打造一个世界级的侏罗纪恐龙主题公园。
  预计在本月下旬,普安侏罗纪恐龙主题公园将启动全球招标,邀请全球优秀的规划设计单位参与普安侏罗纪恐龙主题公园的规划设计。
  云阳县普安恐龙化石管理委员会相关负责人透露,普安侏罗纪恐龙主题公园初步计划建设一个世界级的专业恐龙化石博物馆,一个集学术交流、会议培训、科研科普等于一体的恐龙化石保护基地。
  同时,公园还将利用普安恐龙化石群保护区内起伏的山脉和磨刀溪水域,采用机械游戏设备、动漫雕塑等,打造世界一流的恐龙主题乐园。打造科技运用高地,利用多媒体技术,让游客乘坐“时空穿梭机”,与恐龙交流、互动,感受恐龙世界的奇幻之旅。
  另外,公园还计划在普安的半岛区域,打造恐龙主题小镇,进一步丰富游客的玩乐体验。
  新建两条高速,拉近到普安的距离
  要发展大旅游产业,交通必须要通畅、便捷。云阳普安恐龙化石群的埋藏地位于云阳县普安乡老君村,与云阳县城的直线距离约为23公里,与云阳龙缸国家地质公园的直线距离约为22公里。
  现在,从云阳县城,或是从云阳龙缸国家地质公园到普安恐龙化石群,都需要超过1个小时的车程。交通环境受限,是普安发展旅游面临的一个瓶颈。
  为了打破这个瓶颈,去年10月,云阳县将云阳普安恐龙地质公园与云阳龙缸国家地质公园有机整合,申报国家级地质公园,规划总面积为101平方公里。其中,普安恐龙地质公园面积为33.45平方公里,核心区域面积约8平方公里。
  同时,与普安交通发展密切相关的两条高速通道已纳入重庆市交通建设三年会战规划。其中,南北走向的江龙路(江口—龙缸),在与普安乡临近的龙角镇设有高速互通;东西走向的万州—云阳—奉节的高速公路在普安乡设有高速互通。
  今年,在龙角镇的高速出口与普安乡的高速出口之间,还将动工建设一条二级道路相连。
  两条高速通道建成后,从云阳县城、云阳龙缸景区到普安恐龙公园,驾车仅需约20分钟。(记者 刘波)
 
 
北京市依法必须招标项目招标公告发布指定网络媒介 京ICP备05084924号-2
主办:北京市发展和改革委员会 制作维护:北京市经济信息中心
地址:北京市复兴门南大街丁2号 邮编:100031 E-mail:bjztb@beic.gov.cn 咨询电话:010-66410908,传真:010-66419136