此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 政策法规 | 行业新闻 | 招标核准 | 招标公告 | 中标候选人 | 中标结果 | 评标专家库 | 违法记录 | 违规投诉 | 关于平台
 
 
  -  网络终端工作规则
  -  评标专家抽取流程
  -  服务对象范围
  -  受理范围和相应批复文件
  -  专家评标请假受理须知
  -  联系方式
北京市评标专家库网络终端抽取评标专家工作规则(试行)

  为了依法规范北京市评标专家库抽取终端专家抽取有关工作,依据《北京市评标专家库和评标专家管理办法》(京发改[2004]2898号)、《北京市评标专家库网络终端管理办法(试行)》(京发改[2006]790号)等规定,结合工作实际,特制定如下工作规则:

  一、北京市评标专家库服务对象范围

  本市政府投资、政府融资和政府采购项目、全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的建设项目以及重点建设项目的评标专家,应当从北京市评标专家库中随机抽取产生;其他各类招标项目,招标人可以自愿决定从北京市评标专家库中随机抽取评标专家。

  二、评标专家抽取流程

  (一)招标人或其委托的招标代理机构应提交以下书面材料: 

  1. 加盖招标人单位公章的身份证明文件的复印件,其中政府机构为组织机构代码证;企事业单位为营业执照或法人证书。

  2. 加盖招标人单位公章的项目批准文件的复印件(具体受理项目范围和相应批复文件见第三部分)。

  3. 招标项目采用委托招标的,招标代理机构还应提交加盖其公章的营业执照或法人证书、招标代理资质证书以及委托代理合同(可不含通用条款)的复印件。

  4. 经办人的身份证复印件以及招标人或招标代理机构单位出具的授权委托书。

  5. 加盖招标人或招标代理机构单位公章的内容完整的《专家抽取登记表》。

  (二)核验相关材料。

  北京市评标专家库网络终端工作人员(以下简称终端工作人员)对相关书面材料及复印件进行核验无误后,可以办理专家抽取事宜。如相关材料不齐全或内容不符合要求的,终端工作人员将不予办理。

  (三)现场填报项目基本信息和抽取条件信息。 

  经核验符合要求的项目,招标人或招标代理机构授权的经办人员可在北京市评标专家库专家抽取系统的网络终端现场填报项目基本信息和抽取条件信息,经终端工作人员和经办人确认后,由终端工作人员进行抽取操作。

  (四)打印《专家抽取登记表(回执单)》。 

  抽取工作开始后,由终端工作人员打印《专家抽取登记表(回执单)》,并由终端工作人员和经办人双方签字后各执一份。

  该《专家抽取登记表(回执单)》作为领取《专家抽取结果通知单》的唯一凭证。

  (五)获取专家抽取结果。 

  终端工作人员在项目评标时间到达后打印《专家抽取结果通知单》,招标人或招标代理机构授权的经办人员持经双方签字确认的《专家抽取登记表(回执单)》原件到抽取业务受理终端换领《专家抽取结果通知单》。 

  三、项目受理范围和相应批复文件

  招标人或其委托的招标代理机构应当根据招标项目的实际情况,提供如下合法有效的项目批准文件的复印件。

  (一)固定资产投资项目

序号

类型

需要提供的项目批准文件

1

国家权限内项目

  1. 有效期内的国家发展改革委的项目建议书批复、项目可行性研究报告批复或者项目建议书(代可研)批复。
  2. 有效期内的国家发展改革委的企业投资项目申请报告核准批复。
  1. 有效期内的国务院其他部门出具的项目批准文件。

2

市政府权限内项目

  1. 有效期内的市发展改革委的项目建议书批复、项目可行性研究报告批复或者项目建议书(代可研)批复。(须附招标方案核准意见书)。
  2. 有效期内的市发展改革委的企业投资项目申请报告核准批复。(须附招标方案核准意见书)。
  3. 有效期内的市发展改革委对项目实施方案的批复(须附招标方案核准意见书)。
  4. 有效期内的市发展改革委对项目建设内容调整的批复(须附招标方案核准意见书)。
  5. 有效期内的市发展改革委对项目开展前期工作的函(仅限于发布项目勘察设计招标公告及其中标候选人公示、中标结果)。
  6. 有效期内的初步设计概算批复。
  7. 有效期内的北京市固定资产投资项目投资计划单或者北京市****年商品房屋投资计划的该项目页。
  8. 有效期内的市经济信息化委的工业和信息化领域项目申请报告核准批复或备案文件。

3

区县政府权限内项目

  1. 有效期内的区县发展改革委的项目建议书批复、项目可行性研究报告批复或者项目建议书(代可研)批复。(须附招标方案核准意见书)。
  2. 有效期内的区发展改革委的项目申请报告核准批复(须附招标方案核准意见书)。
  3. 有效期内的区县发展改革委的项目实施方案的批复(须附招标方案核准意见书)。
  4. 有效期内的区县发展改革委的项目建设内容调整的批复(须附招标方案核准意见书)。
  5. 有效期内的区县发展改革委的项目开展前期工作的函(仅限于发布项目勘察设计招标公告及其中标候选人公示、中标结果)。
  6. 有效期内的区县发展改革委的企业投资项目备案通知书。
  7. 有效期内的区经济信息化委的工业和信息化领域项目申请报告核准批复或备案文件。

4

产业园区权限内项目

  1. 有效期内的园区管委会等政府机关的批复文件。

  如果上述固定资产投资项目批准文件已过有效期限的,招标人或其委托招标代理机构除提供上述文件外,还应当提交加盖招标人公章的相关说明文件,文件中需明确如下内容:

  (1)招标项目建设内容属于批复的项目范围内(需包含招标项目名称、批复文件名称和文号);

  (2)在项目批复有效期内已开工并在建;

  (3)保证上述内容真实有效,并承诺承担相应的法律责任。

  (二)政府采购项目

序号

类型

需要提供的项目批准文件

1

国家财政资金项目

  1. 财政部资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。
  1. 资金使用单位主管部委给具体资金使用单位的资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。

2

市区两级财政资金政府采购项目(在政府采购目录范围内的货物和服务采购项目)

  1. 市区两级财政局的资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。
  2. 资金使用单位主管委办局给具体资金使用单位的正式资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。
  3. 由政府采购信息系统产生的规定招标方式的采购项目信息。

3

市区两级财政资金政府采购项目(市区两级财政资金建设项目)

  1. 市区两级财政局的资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。
  2. 资金使用单位主管委办局给具体资金使用单位的正式资金下达证明(须具有正式文号,并包含对资金来源、规模和采购内容描述)。

  (三)驻京部队建设项目,需要提交总后勤部营房部出具的正式批复文件(文号格式为“后营[年份]**号”)。

  (四)驻京武警部队建设项目,需要提交武警后勤部门的正式批复文件。

  (五)外省市政府驻京机构在京建设项目

  1、新建项目,需要提交以下文件:

  (1)当地项目审批部门立项批复文件(项目建议书批复、可行性研究报告批复)。

  (2)市发展改革部门立项批复文件。

  2、改造和装修项目,需要提交以下文件:

  (1)当地项目审批部门立项批复文件(项目建议书批复、可行性研究报告批复、财政资金下达证明)。

  (2)招标人出具的相关证明文件,其中需明确表述:建设内容、资金来源及额度、招标方式和招标组织形式,并要明确说明项目不需通过北京市政府有关部门核准、备案程序等内容。

  (六)其他项目

  1、乡镇政府的项目,需提交乡镇政府批复文件。

  2、企事业单位自有资金货物采购项目,需提交加盖招标人公章的相关证明文件,其中需明确如下内容:

  (1)采购内容、资金来源及额度、招标方式和内容;

  (2)说明本项目不需通过政府核准、备案程序;

  (3)保证上述内容真实有效,并承诺承担相应的法律责任。

  3、企事业单位自有资金装修项目,需提交加盖招标人公章的相关证明文件,其中需明确如下内容:

  (1)建设内容、资金来源、招标范围、招标方式和招标组织形式;

  (2)说明本项目不需通过政府核准、备案程序;

  (3)保证上述内容真实有效,并承诺承担相应的法律责任。

  4、咨询、课题研究等服务招标项目,需提交加盖招标人公章的相关证明文件,其中需明确:

  (1)项目内容、资金来源、招标范围、招标方式和招标组织形式。

  (2)如果属于使用财政资金的项目,还需提交上级主管部门或资金拨付单位出具的批复文件。

  5、小区物业服务招标,需要提交加盖小区业主委员会公章的下列文件:

  (1)业主委员会成立证明。

  (2)业主大会关于招标物业公司的决议。

  四、北京市评标专家库系统不予办理专家抽取结果的取消和变更事宜。

  五、本工作规则自2013年11月4日开始试行。

 
制作维护:北京市经济信息中心
技术咨询电话:010-66419135 010-66418238